Наверх

Google +

Шрифт: 
Aa | Aa | Aa
Aa | Aa | Aa
Aa | Aa | Aa

Ссылка

Синхронное плавание

синхронное плавание, спорт

Синхронное плавание — один из водных видов спорта,

 

суть которого заложена в самом названии: выполнение в воде, под водой, над водой сложных движений несколькими спортсменками одновременно, то есть синхронно. Упражнения выполняются под музыку.

«соло», в которой выступает одна спортсменка - она выполняет все те упражнения, которые выполняются и в дуэте, и в группе, и при исполнении комбинации. В программе Олимпийских игр выступают только дуэты и группы. Синхронное плавание – женский вид спорта, «водный балет», хотя к нему, как и к художественной гимнастике, не прочь присоединиться мужчины.

 

Синхронное плавание требует в первую очередь отменного здоровья, так как предполагает огромные тренировочные нагрузки. 6-8 часов отзаниматься не просто в воде, а часто и глубоко под водой, нередко вниз головой, испытывая не просто нагрузки, а перегрузки, длительно задерживая дыхание под водой от 6 до 30 секунд, а иногда до 1 до минуты, и при этом выполняя грациозные акробатические движения, не имея права отталкиваться от дна бассейна, – конечно, в дополнение к здоровью нужны еще решимость заниматься именно этим видом спорта, уверенность в себе, кураж.

Судьи оценивают выступления (отдельно за артистизм и за технику) с точностью до тысячных долей, а в результате сложных, предусмотренных правилами манипуляций с умножениями, с процентами оценка выставляется с точностью до третьего знака после запятой… Так, наши девушки завершили свое «золотое» выступление на Универсиаде-2013, получив 194,710 балла, занявшие II место японки – 184,570, американки (третьи) получили 173,140 балла.

Чтобы добиваться таких успехов, которых добиваются наши спортсменки, надо буквально «прикипеть» к синхронному плаванию.

У Татьяны Николаевны Покровской, возглавляющей российскую сборную по синхронному плаванию с 1998 года, первая тренировка начинается в 10.50 и заканчивается в 14.30, вторая проводится с 18.00 до 21.30. «Это реальная каторга – торчать по несколько часов в день в воде вниз головой», - говорит великий тренер, четыре раза подряд (!) - начиная с сиднейской Олимпиады 2000 года - приводившая наших синхронисток на золотой олимпийский пьедестал.

3 июля 2013 года президент России В.В.Путин вручил государственные награды и присвоил почётные звания выдающимся гражданам России. Среди награжденных – главный тренер сборной команды по синхронному плаванию Т.Н. Покровская. Она награждена орденом Александра Невского.

 

Зная специфику синхронного плавания, тренеры в союзе с медициной строят программу таким образом, чтобы перед очередным погружением дать спортсменкам возможность набрать достаточно воздуха для выполнения упражнения под водой до очередного всплытия. Элемент экипировки синхронистки - зажим для носа, или носовая клипса (в народе ее называют «прищепка») - препятствует попаданию воды при погружении вниз головой и представляет собой проволоку диаметром 0,6 – 1,2 см, завитую по форме складок крыльев носа; покрыта антикоррозийным лаком.

Зрелищный, элегантный вид спорта, синхронное плавание требует помимо мастерства спортсменок еще и красивых костюмов, и специального макияжа. Прическа сохраняется под водой благодаря желатину, макияж используется специальный, несмываемый. Костюмы синхронисткам разрабатывают профессиональные дизайнеры, расшивают их в специальных ателье профессионалы-«белошвейки». Купальник синхронистки, как костюм балерины, как платье примадонны - практически произведение искусства. Купальники изготавливаются под тему выступления, то есть сначала – название программы, потом костюм. Купальник должен быть обязательно ярким, блестящим, ведь выступлением синхронисток зрители наслаждаются с трибун с довольно значительного расстояния.

Музыка выбирается под тему выступления самая разнообразная – от классики до хэви-металл (спортсменки слушают музыку под водой через динамики).

Взять последнее триумфальное выступление российского дуэта Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко на Кубке Европы в мае 2013 года – тема выступления была «хард-рок», синхронистки выступали в купальниках с изображением электрогитар, а заключительная «фишка» программы – высунули язык в сторону судей и сделали озорную «козу» пальчиками…

Синхронному плаванию нет ещё и ста лет, появился этот вид спорта в 20-ые годы ХХ века в Канаде. На Олимпиаду синхронное плавание попало в 1948 году, причем тогда только в показательной программе. Полноправным олимпийским видом спорта синхронное плавание стало в 1984 году – на Играх в США, в Лос-Анжелесе. Сначала победы одерживали канадские, американские, японские синхронистки. Из прошедших с тех пор восьми Олимпиад на четырех лучшими были – наши!

О мастерстве, профессионализме российских синхронисток свидетельствую два одинаковых факта с отключением музыки. Один произошел на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, другой – совсем свежий – на Универсиаде в Казани 8 июля 2013 года. В Афинах музыка отключалась дважды – в начале и в середине выступления, в Казани – в конце выступления. Вы думаете, наши растерялись? Ничего подобного – продолжали выступления без секундной заминки, уверенно. А в Казани и вовсе закончили выступление без музыкального сопровождения, под заменившее музыку скандирование зрителей «Рос-си-я!». «Когда смотрю на подобное чудо наших, русских девочек, просто плачу от счастья. Мы гордимся вами! Так держать! Молодцы!»

«Богини! Просто русские богини!»

«Вы видели их лица? С таким настроением они просто не могут проигрывать!» - делились впечатлениями от выступлений наших девушек болельщики лондонских Олимпийских игр 2012 года.

Говорить о синхронном плавании и не упомянуть Анастасию Давыдову, Марию Киселеву, Ольгу Брусникину, просто невозможно.

Заслуженный мастер спорта Анастасия Давыдова – единственная за всю историю синхронного плавания пятикратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы. 10 апреля 2013 года она была избрана председателем Совета содействия Олимпийского комитета России и по должности заняла пост вице-президента ОКР.

Заслуженные мастера спорта Ольга Брусникина и Мария Киселева - трехкратные олимпийские чемпионки. Закончив выступать, они создали собственные школы синхронного плавания. «Центр по синхронному плаванию Марии Киселевой» является СШОР "МГФСО", Ольга Брусникина возглавляет СДЮСШОР по синхронному плаванию и водному поло в Московской области. Мария Киселева входит в Комиссию по физической культуре и спорту при президенте России, Ольга Брусникина возглавляет Комиссию спортсменов Олимпийского комитета России.

Чтобы показать всю красоту любимого спорта, они организуют такие праздники на воде, с которыми пора выходить на широкую мировую арену. В этих шоу участвуют артисты разных жанров, а также высококлассные атлеты, представляющие самые разные виды спорта: мастера синхронного плавания и подводного плавания в ластах, прыгуны в воду и на батуте, воздушные гимнасты и даже пилоты аквабайков. Много лет подряд они в предновогоднюю пору делают "Шоу олимпийских чемпионов", а ещё «Звёзды в воде».

Путь к олимпийскому золоту Брусникиной и Киселевой начинался в СШОР по синхронному плаванию Московского городского физкультурно-спортивного объединения ("МГФСО") Москомспорта, которую возглавляет заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ Ольга Васильченко. Тренеры именно этой школы и привели девушек к первой победе на Олимпиаде-2000 в Сиднее – золотым медалям в дуэте и в группе. За сиднейским золотом зазвенело золото Афин (2004) и Пекина (2008)...

В школе по синхронному плаванию "МГФСО" под руководством опытных тренеров, в числе которых 16 заслуженных тренеров России, занимается более 350 спортсменок. Спортивная школа вырастила 12 олимпийских чемпионок. В числе трехкратных кроме Брусникиной и Киселевой ещё и Эльвира Хасянова. За победу на Олимпиаде в Лондоне она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. (Такие же ордена президент России вручил синхронисткам Марии Громовой, Наталье Ищенко, Анастасии Давыдовой, Светлане Ромашиной, которые занимаются в СДЮСШОР «Юность Москвы»). Эльвира хочет открыть свою школу синхронного плавания в Казани, ее партнерша из МГФСО по золотой пекинской команде Ольга Кужела уже открыла свою школу – в Санкт-Петербурге.

В школы синхронного плавания принимают девочек с пяти лет. Максимальные тренировочные нагрузки даются в 13-16-летнем возрасте. С первых этапов обучения спортсменок приучают решать сложные пространственно-координационные упражнения - фигуры, связки, винтовые и вращательные движения, хореографические и акробатические элементы, калейдоскопные построения и перестроения, композиции.

Девочки занимаются общей физической подготовкой, спортивным плаванием, прыжками в воду, художественной гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте, осваивают технику синхронного плавания.

Вот, например, что включает в себя общая физическая подготовка групп начального обучения: строевые упражнения, упражнения с предметами, без предметов, на снарядах, бег, прыжки с места и в длину, метание мячика, подвижные игры. А вот что такое «опорный гребок» - стоять на 8 счетов в вертикали, в «кране», фламинго с согнутой ногой. Занятия проводятся в аудитории, в зале, на местности, в бассейне 20 х 30 х 2,5-3 метра при желательной для занятий синхронным плаванием температуре 28-29 градусов. В воде применяются ласты, плавательные лопатки, утяжелители для рук, ног и туловища, эластичная резина и другие средства для увеличения мышечных нагрузок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синхронное плавание – это труд. «Бывают моменты, когда хочется все бросить – так устаешь. Но как бросишь, когда столько уже пройдено! А по прошествии лет я поняла, что если ты отдаешься чему-то и хочешь достичь определенных высот, легкого пути в принципе можно не ждать», - это сказала в одном из своих интервью Ольга Брусникина. Под этими словами подпишется любая синхронистка.